Weihnachten 2021: nächsten Sonntag ist schon der 1. Advent. Hier in Sieseby an der Schlei scheint alles wie immer. Der Novembernebel zieht übers Wasser. Die Tage sind mal grau und nass, mal sonnig, klar und kalt. Und hier im Gasthof wird gekocht und gebacken für Weihnachten.
Mein guter Freund Jacques sagte im Sommer zu mir: „Maria, Du sollst in diesem Jahr den schönsten und größten Weihnachtsbaum aufstellen, den du je hattest. Als Dankeschön für den wunderbaren Sommer im Gasthof, für die vielen lieben Gäste und dafür, dass Du und Deine Lieben alle gesund geblieben sind.“
Herr Ohlsen im Dorf hat den viereinhalb Meter hohen Baum geschlagen. Und am kommenden Montag startet die Aktion. Er wird aufgestellt, festgezurrt und geschmückt. Die Kutsche trägt schon Weihnachtsschmuck an den Rädern und wird demnächst unseren köstlichen Punsch an jedem Adventswochenende heiß halten. Ich stelle mir vor, dass Sie nach oder vor Ihrem Schlei-Spaziergang den Punsch am Weihnachtsbaum genießen und anschließend im warmen Gasthof zum Beispiel eine halbe Ente schmausen.
Ich weiß, dass wir jetzt alle besonders vorsichtig sind, was das Ausgehen und Genießen angeht. Wir hatten uns alle den Herbst und Winter anders, etwas unbeschwerter vorgestellt. Aber: wo Probleme und Sorgen sind, da müssen Lösungen her: Wir stellen jedem unserer Gäste einen kostenlosen Schnelltest zur Verfügung, wenn Sie das zusätzlich möchten (ich bin zertifiziert, diese Tests durchzuführen). Wir machen es einfach und unkompliziert. Und sollte doch 2G+ kommen, sind wir schon mal vorbereitet. Hier steht einem spontanen Besuch nichts im Wege.
Und: unser Shop ist wieder online. Denn Sie und Ihre Lieben sollen wieder ein kleines Stückchen unseres Lebensgefühls nach Hause geschickt bekommen. Heißt: wir packen wieder Weihnachtspäckchen, die Sie in unserem Online-Shop bestellen können. Drin sind einige der Köstlichkeiten aus meiner Küche, die Ihnen das Fest verschönen sollen.
Freuen Sie sich auf „Post aus Sieseby“. Zum Bestellen geht’s hier: